Как вырастить вкусные и полезные шампиньоны

Шампиньоны – это самые популярные грибы в мире. Ещё бы, ведь шампиньоны содержат в себе двадцать аминокислот, причём некоторые из них незаменимы для человека. По степени питательности эти грибы не уступают мясу, однако при этом содержат мало калорий – вот почему они включены в рацион многих диет. Если регулярно (но в разумных количествах) употреблять шампиньоны, то они помогут организму избавиться от шлаков и токсинов, мешающих ему. Эти грибы выращивают различными способами, и некоторые люди уже давно приспособились получать шампиньоны у себя дома.

Для них понадобится прохладное место с очень влажным воздухом – например, погреб. К подготовке субстрата подходят со всей ответственностью: от состава почвы напрямую зависит урожайность. Готовят его так: делают смесь из компоста (для него берут солому пшеницы) и конский навоз. Коровий или птичий тоже можно использовать, но тогда урожай может получиться ниже ожидаемого. Помещение, где готовят почву, должно тщательно проветриваться, иначе образуются вредные для грибов газы и жидкость. На площадь в 2,5-3 квадратных метра понадобится сто килограмм соломы, 2 килограмма мочевины, 2 килограмма суперфосфата, 7-8 килограмм гипса, 5 килограммов мела. 24 часа солому вымачивают в ёмкости с водой. Затем слоями укладывают навоз и дополнительно увлажнённую солому – по 3-4 наслоения. Далее добавляют два килограмма мочевины и полкилограмма суперфосфата. Получившуюся смесь четырехкратно старательно перемешивают и затем вносят остальное, после первого перемешивания – гипс, после второго – оставшуюся часть суперфосфата, после третьего – мел.

Посевной материал выбирают, основываясь на личных предпочтениях. Так называемый мицелий производят в промышленных масштабах двух видов: зерновой и компостный. Компостный не так чувствителен к негативным воздействиям, однако он менее плодовит, чем зерновой. Перед посевом, или инокуляцией, субстрат пастеризуют. После его охлаждают и ссыпают в ёмкости. При инокуляции грибница неглубоко закладывается в почву и присыпается землёй. Пока грибница разрастается, в погребе нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого на ящики с землёй кладут мешковину и аккуратно её опрыскивают. При этом температуру субстрата нужно поддерживать около 20-27 градусов.

Как только грибница разрастётся – на это уйдёт 8-12 дней – верхний слой почвы засыпается на три-четыре сантиметра специально приготовленным покровным грунтом. Для него берут одну часть мела и девять частей торфа. Через три-пять дней температуру в помещении понижают. Ведётся осторожный полив покровного грунта – такой, чтобы вода не попала в субстрат. Проветривание также проводят очень осторожно.

Через три-четыре месяца после приготовления субстрата можно собирать урожай. Многие из тех, кто попробовал выращивать шампиньоны, отмечают, что это одна из самых приятных стадий выращивания. Собирают те, у которых ещё не порвалась плёнка между шляпкой и ножкой шампиньона. Перезрелые опасно есть. Шампиньоны принято выкручивать из земли, а не вырезать. Оставшиеся после грибов ямки засыпают покровным грунтом и немного поливают. Всего за 8-14 дней может получиться семь волн созревших шампиньонов. С одного квадратного метра огородник может собрать до 12 килограмм грибов – цифры впечатляющие. А с собранными шампиньонами можно распорядиться как угодно. Хороших урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Посади репу!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: