Подзимний посев для раннего урожая

Опытные огородники уже давно оценили возможности и преимущества подзимнего посева овощей. Чем больше будет сделано осенью, тем меньше хлопот будет весной. Плюсы подзимого посева ощутимы:

• всходы появятся раньше

• растения будут закаленными

• овощи созреют раньше, чем при обычном посеве почти на месяц

• растения более устойчивы к перепадам температур

• появляется возможность еще раз использовать грядку.

Место для грядки обязательно должно быть на солнечном месте, его планируют заранее. Лучший вариант-это высокие грядки. В начале осени после уборки овощей нужно перекопать землю с внесением компоста и минеральных удобрений, разровнять, наметить бороздки. Можно до посевов накрыть почву картоном или плотным укрывным материалом для защиты от сорняков.

Выбор семян

Не все сорта подойдут для подзимнего посева. В магазине стоит остановить выбор на таких свойствах сортов, как:

• устойчивость к низким температурам

• устойчивость к цветушности

• ранние сроки созревания

• устойчивость к короткому световому дню

Приступаем к посеву

Когда температура воздуха не будет подниматься днем выше +2°С, а в ночное время стабильно установится -2..-3 °С, можно начинать посев. Обязательно нужно вспомнить предшественников. При более высокой температуре воздуха семена могут взойти и замерзнут. Расход семян немного увеличивается, так как, не все они смогут взойти. Зато останутся самые лучшие из них. Сеять обязательно сухими семенами, можно использовать в оболочке. Замачивать их нельзя, это спровоцирует их прорастание. Почву над посадками уплотняют и мульчируют. Полив также не производят.

Зимой для сохранения тепла можно использовать снег с дорожек, равномерно набрасывая его на грядку. Весной, как только сойдет снег, ставят дуги и натягивают пленку или укрывной материал для ускорения согревания почвы.

Что можно посеять подзиму?

• Укроп при подзимнем севе начинает всходить при t +5°С и легко переносит весенние заморозки.

• Кориандр тоже практично посеять на зиму. Как и петрушка, он устойчив к возвратным заморозкам весной.

• Петрушка прорастает очень медленно из-за эфирных масел, содержащихся в ее семенах. Всходы легко выдерживают небольшие заморозки.

• Салат, посеянный подзиму, в начале мая уже готов.

• Горчица салатная — сеют с наступлением устойчивых морозов.

• Шпинат можно высевать в два срока. Первый раз — в конце сентября. Растения выпустят первые листочки и уйдут с ними под снег. После схода снега они продолжат расти и быстро сформируют розетку сочной зелени. Второй посев — при устойчивых заморозках, семена взойдут весной.

• Щавель — традиционно высеваемая под зиму культура.

• У моркови, посеянной по такому методу, корнеплоды будут готовы с начала июня. Подзимняя морковь не страдает от нападения морковной мухи и вырастает более крупная. «Нантская», «Московская зимняя» — эти сорта не подведут.

• Свекла: сорта обязательно подбирают холодостойкие. Свекла сорта «Египетская» отлично подойдет.

• Репа при посеве осенью успевает избежать нападения крестоцветной блошки, т.к. растение сформируется значительно раньше, чем при весенней посадке. Ботва станет невкусной для этого вредителя ко времени его массового выхода. Сбор урожая начинается в июне.

• Пастернак всходит намного лучше, чем при весеннем севе.

• Лук — батун тоже отлично посеять осенью

• Чеснок высаживают в конце сентября — начале ноября.

• Редис высевают в конце ноября, чтобы он не пророс — это морозостойкая культура. В начале мая можно готовить салаты.

Все, в этом году посевы точно завершены. Можно со спокойной душой уезжать в город.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Посади репу!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: