Сбор и хранение капусты в домашних условиях

На огородном участке поспел урожай. Размер и качество кочанов капусты радует овощевода. Пришло время собирать капусту. Как лучше собрать, как сохранить, чтобы лакомиться любимым овощем до весны?

Когда и как собирают капусту.

За две недели до предполагаемого сбора прекращают полив огорода. Делается это для того, чтобы избежать растрескивания. При понижении температуры до +3 градусов, приступают к сбору урожая. Эту работу делают при сухой погоде. Срезанные вилки оставляют на просушку в течении суток. На головке оставляют кочерыгу длиной 2-3см. Покровные листья не трогают. Они засохнут и сами отпадут. Кочаны, во время сбора, стараются не ударять и не повреждать. Перед закладкой на хранение проводят визуальную проверку целостности вилков. Отбираю рыхлые, поврежденные, больные кочаны. Они идут на переработку. Остальные закладывают на хранение.

Условия хранения капусты.

Основными показателями для успешного сохранения урожая являются :

1. Температура.

2. Влажность.

3. Вентиляция.

1. Температура. Она должна поддерживаться в пределах от 0 до+1градуса. Если она опустится ниже, то возможно подмерзание кочанов. Это отрицательно скажется на качестве. Если поднимется выше- вилки начнут сохнуть. И опять, потеря качества капусты.

2. Влажность. Сохраняется на уровне 90-95%. Понижение влияет тем, что капуста начинает увядать. А повышение- благоприятный климат для различных грибков и бактерий.

3. Вентиляция. В процессе хранения выделяются продукты жизнедеятельности урожая. В хранилище устанавливаются условия при которых активно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы избежать данного процесса, обязательно нужна хорошая вентиляция.

Вышеперечисленные условия легко создаются при хранении в частных домах. Урожай закладывают до весны в погребах. Существует множество способов эффективного хранения. Вилки укладывают в ящики с отверстиями, раскладывают на полках, подвешивают к потолку. Периодически овощи просматривают и убирают порченые. При соблюдении всех правил урожай сохраняется до весны.

Сроки и хранение капусты в квартирах.

Хранение урожая капусты в условиях квартир более проблематично, чем в частном секторе.

В основном, сохранение урожая возможно в холодильнике или на балконе. Перед закладкой в холодильник кочаны проверяют на отсутствие механических повреждений. Очень часто их заворачивают в пищевую пленку. Оборачивают плотно вдавливая пленку в листья, избегая попадания воздуха. Располагают в зоне хранения овощей.

На балконе сохраняют вилки насыпом. На пол укладывают картон в несколько слоев, а сверху кочаны. Их, также, оборачивают в пленку или обматывают несколькими слоями бумаги. Можно устроить на балконе ящики для хранения и закладывать урожай в них. Возможны варианты хранения в кладовых, в морозильных камерах.

Сроки лежкости кочанов в импровизированных хранилищах будут зависеть от созданных условий. Обязательно регулярно просматривать овощи и убирать из общей массы подгнившие кочаны.

Способов хранения много. Огородники ориентируются на те, которые для них самые приемлемые. Данная статья поможет выбрать оптимальный вариант хранения. Собранный урожай порадует овощевода до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Посади репу!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: